特色育人

首页    特色育人    正文

三色画笔书艺苑 悠悠书香遍华夏——家扬书院暑期社会实践(二)

发布时间:2015-08-02    点击:    作者:

7月3日至7月8日,来自书院15名师生开展了以“书香艺苑”为主题的暑期社会实践活动。他们以红黄蓝三原色为依托携一片书香去走进、去了解社区图书馆。

蓝·寻访社区阅“览”室

在书香艺苑实践团全体成员对吴家墩社区数字图书馆建设的实地访问中,吹响了本次书香艺苑暑期社会实践的号角。在吴家墩社区的老年服务中心里,成员们实地参观了电子阅览室和图书馆,对康桥街道的书香文化建设有了一定的了解。成员们还分别走访了其他临近的社区,与社区的相关负责人进行了一定的攀谈,获得不少社区图书馆建设的有用信息。

之后,书香艺苑的部分成员来到了康泽苑,对康泽苑的总负责人以及图书馆负责人进行了相应的访谈,对他们的社区图书馆现状以及书香对居民的影响有了进一步的了解,为接下来的调研成果获得了更为有力的证据。

黄·探寻书中“黄”金屋

在恶劣的天气因素下,书香艺苑的实践团的成员们依然没有停止前进的脚步,他们分为两组,分别在浙江图书馆、博库书城两个地方进行了相关社区图书馆资料的查询,了解到不少关于社区图书馆建设的文献知识。除此之外,他们还在康桥社区、拱宸桥、图书馆附近完成了两百多份的调查问卷,为社区图书馆建设的调查提供了有力的资料。

正如那古话所说,“书中自有黄金屋”。本组的成员获得了不少可用资料的同时也感悟了解到了书香的魅力,深入感受到弘扬书香的重要性和全民阅读的必要性。

红·“弘”扬书香进社区

书香艺苑的成员们走到了康桥社区服务中心,在这里,大家见到了来自康桥社区的二十位小朋友,并且为他们量身定做,带去了DIY书签、书签展示、阅读分享等活动,在手工制作以及分享的过程中,让孩子们对书香更为感兴趣,提及是否喜欢看书的时候,孩子们都争先恐后地回答喜欢并且表示回家会看书,让书香从孩子开始漫延传承,这样的成功也让他们倍感希望。在集体活动结束之后,成员们还鼓励小朋友们带着自己的家长来参与成员们设计的有奖问答环节。其中不少题目颇为考验家长的文化常识,在让小朋友们收获知识的同时也让家长们不忘随时学习,体验书香。

康桥社区服务中心的短短两天活动里弘扬的书香似是一小步,却是成员们宣传阅读必要性、孩子们感受“快乐阅读”的一大步。

三原色,正是绘画里的三种基本色调,它们可以随心所欲融合重叠,或浓墨重彩、或轻描淡写,无论怎样的组合都能画出更为绚烂的缤纷色彩。正如书香艺苑社会实践团所力所能及做到的这些书香建设,只愿这绵薄之力能呼吁起大家走进阅览室、探寻书中黄金、弘扬书香,愿这书香积少成多,遍布华夏。