首页    新闻动态    正文

树大“big bang”,专业抖“英”

发布时间:2020-12-18    点击:    作者:

树大big bang,专业抖“英”

——校第二十届科技创业节届树大big bang”学生论坛完美落幕

“5G”新时代、巴黎圣母院的毁坏、疫情下的物流行业、多学科跨专业的实践……一个个聚焦在当下的社会热点,树大学子用流利的英文淋漓尽致地展示在“big bang”的舞台上。

树大学子立足专业学科知识和背景囊括社会领域的时事热点,推崇信息多元化,进行思想碰撞,开展专业学术交流与思辨,激发创新思维,传播社会主义核心价值观,展现大学生独特视角和个性风采

202011月上旬—202012月上旬,校第二十届科技创业节let me show树大big bang学生论坛历时一个月完美落幕。院各专业共54,近三百位参赛选手参加本次大赛,经过长达半个多月的初赛与复赛激烈角逐、再到赛后对作品的细致修改,22支来自不同学院的队伍脱颖而出。他们立足专业学科知识和背景囊括社会领域的时事热点,推崇信息多元化,进行思想碰撞,开展专业学术交流与思辨,激发创新思维,传播社会主义核心价值观,展现大学生独特视角和个性风采

决赛中,选手们从各个不同角度诠释作品主题:家扬书院汤初阳、吴锦乐团队,展示了环境工程是一个研究防治环境污染,以及自然资源的保护及利用并获得最大环境效果和经济效益的技术体系,将它与大数据的技术相结合,使未来更加可期生环学院的刘姝含团队依靠生物工程的专业知识,依托实验室的专业设备,来体验和制作手工皂,小小手工皂,也凝结着满满的专业内涵;信息学院的侯放团队为我们演示了5G作为一个载体,通过降低末端硬件的成本,降低时延,使广大用户获得更好的体验,它正在悄然改变我们的生活;管理学院的姜绍宁团队认为公共事业管理是以基础医学和其他相关学科为基础,通过传播学和教育学进行宣传和教育,从而促进人类的健康发展的学科这个学科以综合性的知识向我们传达对疾病的预防艺术学院的赵可人团队通过介绍西方经典风格——巴洛克风格,从各方面展示了对现代设计的显著作用和重要地位,带领我们走向艺术的世界;人文与外国语学院的许婧团队,为我们讲述了一个外国友人在中国求学的故事,更是千万个在中国求学的异乡人的故事。现如今,随着中国的发展,汉语传播越来越广。作为汉语言文学专业的学生,用比赛视频传递他们对汉语国际教育专业未来发展的信心。还有人文与外国语学院的黄晓团队,精彩呈现了Chinglish指的是一种中国式英语,生活中人们经常会误用Chinglish来进行英文口语交流,通过观看本视频可以发现很多误用以及正确的英文交流方式。总而言之,22组参赛选手都具有他们各自专业化的思维、以及专业化的角度,精彩纷呈。

决赛最终评分阶段,由专业评委老师和学生评审团组成。参赛选手们出色地作品展现,也获得了几位评委老师的精彩点评:方闻老师对选手们的表现赞许有加,特别肯定了同学们的作品主题,具有专业的深度和广度。王晓洁老师更关注于作品语言表达的示范和感染力,以及对英语口语用词的准确性。刘志刚老师则另辟蹊径,从选题、语言和作品的呈现方式三方面着手进行点评,同时还引导选手们从参赛作品中引申出来,以本次比赛为契机,不仅提高自己的英文表达能力,同时也可以在视频剪辑,制作上进行学习,争做时代的技术弄潮儿。

在决赛阶段,书院还开通了“家扬书院”抖音号,将选手们的精彩作品完整呈现,不仅校内师生可以在网络平台上观看作品,学生家长以及社会人士都可以方便的观看本次比赛作品,做到了校内校外的延伸,扩大了学校的宣传。本次比赛浏览量达到14495,轻松破万,点赞总数计3319个,评论数393条,这一大胆尝试和创新,掀起了一大波“热潮”。

“天工开物,独具匠心”,成果与自信,便是对参赛选手们专业知识与创新思维结合的完美体现。以本次“big bang”学生论坛为契机,相信在以后,树大学子定能携着青春的朝气一路蓬勃,朝着向往的灯塔一路前行!