首页    党群工作    支部活动    正文

“不忘初心,终得始终”——家扬书院142班王凌云在学期表彰大会暨期末动员大会上的发言

发布时间:2015-06-20    点击:    作者:

家扬书院142班王凌云

在学期表彰大会暨期末动员大会上的发言

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家晚上好!今天是我们书院难得的一次总结大会。一年来,书院在全体师生的共同努力下,取得了不容小觑的成绩。这些成绩我们有目共睹。

作为一位即将步入大二的学生,我想从自己的角度和大家分享一下我的总结和思考。

时间如白驹过隙,在我们踏着朝阳、追逐梦想的脚步中匆匆流逝。转眼间,我们的大学生涯已经过完1/4。新一波的“小鲜肉”也即将进入我们这个大家庭。然而,今天下午静心思考,大一这段即将成为记忆的日子,像电影般展现在眼前。进入大学之前,也许有人曾经把大学想象成一个度假村。高三那年的魔鬼训练,想必大家感同身受。但此刻,我认为大学是最权威的整容院,而拿手术刀的医生——正是我们自己。想成为什么样的人,只有自己才有能力把自己变成那样的人。当然这不只是外在形象的改变,而是内心的蜕嬗。人和人最大的区别就是内心和大脑。当然也正是这样的不同,未来经过核心竞争力的角逐,才会形成悬殊的差距。想成为什么样的人,现在就必须做应该做的事。

进入这所大学的校门之前,我们都曾为自己所树立的鸿鹄之志满腔热血、豪言壮志;我们都曾经为了目标争分夺秒、废寝忘食。然而,进入大学校门之后,进入家扬书院以后,有多少人为自己之前树立的目标依然争分夺秒、废寝忘食?有多少人依然能够保持高三那年魔鬼训练所养成的习惯?毫无疑问,只有自己知道。然而,优秀的学姐、学长们为我们树立了榜样。

大学四年,我们要学会和掌握很多东西。就拿我自己来说,我认为最重要的就是学会管理时间、学会未雨绸缪、学会“视听说”、学会提高“执行力”。大学为什么让我们读四年,而不是三年,也不是五年?现在想想,其实每一天都有它存在的理由,每一天都不多余。一千多个日夜的路程,我们有很多事要做。当然不能被时间追着走,而是驾驭时间这辆马车驰骋于梦想的道路。我们凡事要提前做准备,就像我们交作业一样。如果我们提早着手去做,到交作业的时候才不会捉襟见肘。在学习中,我们要养成不懂就问的习惯。在我看来,虽然我们的学校是三本院校,但是师资力量毫不逊色于我们中部地区的二本院校。我们每节课的成本大约

70多块钱。如果每天沉浸在手机和游戏的世界,浪费的不仅仅是钱,还有学校优厚的资源。

我们书院的三个百分百培养目标,需要我们共同努力才能实现。这便是执行力的问题。如果我们每个人都为这个目标努力,每个人都提高自己的执行力,那么我们所走的每一步都会凝聚成我们学院的一大步。我们不求每一分钟都在学习,但求学习的每一分钟都有收获。

最后,想分享给大家我每天早上暗示自己的一句话:“不忘初心,方得始终”。祝愿每一位同学未来的自己都会为现在的努力而感动!

——家扬书院142班 王凌云

2015年6月18日晚

注:

“家扬书院”人才培养目标是要做到三个百分之百,即大学英语四六级通过率、出国留学或游学经历、体能测试优秀率百分之百;要做到三个一流,即知识、能力和素质一流;要达到三个三分之一的目标,即研究生入学人数、出国人数及高端就业人数各达三分之一。