首页    党群工作    支部活动    正文

“让手机休息一天”——家扬书院推“无手机日”等系列活动

发布时间:2016-04-13    点击:    作者:

“让手机休息一天”——家

被喻为“宅男”“宅女”的网络一代,即使上课、走路,也是“机”不离身,手机俨然已成为其身体的延伸,甚至被称作大学生的第六器官。大学生们能够想象没有手机的一天吗?家扬书院在4月16日推出了“无手机日”的活动,引起了同学们的热烈反响和反思。

在举行无手机日之前,学院事务管理员陈老师对两个班级分别开展了一次“关机一小时”的团体辅导课。在进行了简单的热身游戏之后,同学们填写了一份调查表,让自己能更清楚地了解自己使用手机的依赖程度。在受调查的53名同学中,有70%的同学早上醒来第一件事是看手机,有75%的同学出门忘带手机会立刻回去拿,有17%的同学1小时不看手机会不安,有15%的同学在手机电量低于20%就开始焦虑。这些,在一定程度上反映了一部分同学对于手机的依赖。最后,同学们谈了没有手机自己会有什么样的反应,会去做哪些事情来度过没有手机的日子。一些同学表示,哪怕一天没有手机,不会引起太大的影响,有手机依赖症的同学则认为,如果离了手机,会像少了点什么,没有安全感。那这一天真的到来的时候,他们会有怎样的感受呢?

同学的反应

变化一:课间同学们之间的交流多了

因为没有了手机,大家不再惦记着去看手机,上课专心听讲了,效率也提高了。课间,原本大家都低着头把弄手机,不会进行交流,但是现在没有手机了,大家似乎回到了中学时代,一起做起了小游戏。同学们彼此之间的话语也多了起来,增进了彼此的交流。陈光星在体验分享会中谈到,如果没有这次活动,他或许没有那么早知道林徽因的“你是人间四月天”的优美,离开手机会有不一样的精彩。

两个班级在晚间也举办了小型的活动,他们一起欣赏着名著电影,一起做着游戏,充满了欢声笑语。

晚间,有一个寝室聚在一起回忆往昔,大家一起唱着那个时代他们追过的歌,体会到了入学以来从未有过的欢乐气氛。

书院131班的周沁璐同学恰好在那天生日,她的感受最深,她说,没有手机,让她回到了高中时代,课间同学们开心地玩耍、嬉戏,而不是埋头玩手机,也增进了同学们之间的交流,有一种友爱的感觉。她觉得没有手机的一天也可以很丰富多彩。

变化二:同学们对手机有了重新的认识

正如黄炯彦同学所说的,这一次的活动给了我这样的思考,让我意识到手机并不是非要不可的东西,我们生命中还有许许多多值得让我们花时间认真去做的事情。手机对我们来说不过是一个工具,一个帮助我们的工具,所以我们应该正确认识手机的作用。多抬头看看天空,少低头玩手机。多张嘴和你身边的人交流,少低头拿着手机输入文字。多让阳关照射你的脸,少让手机辐射你的脸。

老师们的反应

任课老师露出了笑容。“大家不再低头玩手机了,上课听课特别认真。”英语精读老师赵蓓蓓这样说,“课间孩子们都停不下来了,他们在一起玩游戏,非常热闹,这是从来没有过的”。

书院的事务管理员观摩了学生的“无手机日”分享会,老师们觉得大家说得很好,特别是对手机有了重新的认识。一天的无手机体验,让他们重新认识了同学,重新回到了那个快乐的面对面交流的时刻。书院负责人胡建伟老师觉得举办这样的活动很有意义,但是今后如何让“无手机课堂”深入到学生的内心,让学生能够适度使用手机,提高听课的效率,是值得我们老师需要引导学生做的事情。

书院的两个班级接下去也会制定相应的“班级手机使用公约”,希望通过“公约”的形式,加强自我管理,让大家真正做手机的主人。

96800x600 Normal010 pt02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE$([{£¥·‘“〈《「『【〔〖〝﹙﹛﹝$(.[{£¥!%),.:;>?]}¢¨°·ˇˉ―‖’”…‰′″›℃∶、。〃〉》」』】〕〗〞︶︺︾﹀﹄﹚﹜﹞!"%'),.:;?]`|}~¢